Определить предмет иконологии как науки, кажется, нетрудно. Иконология — это учение об иконе, о церковном образе. Однако, внутри этого учения можно выделить несколько тесно взаимосвязанных направлений и отдельных крупных проблем, которые постепенно выводят исследователя на самые сложные кардинальные богословские проблемы христианского учения.
Прежде всего иконология занимается богословием образа. В начале всех начал в иконологии стоит учение о Сыне как Образе Отца, ведь Второе Лицо Пресвятой Троицы не только Сын Божий и Логос, но и «Образ Бога невидимого» (2Кор. 4:4). И уже здесь иконология выходит сразу на христологию, пневматологию и триадологию. Итак, Образ, точнее Первообраз, уходит своими корнями в Пресвятую Троицу, а учение об образе и иконе в триадологию. Пожалуй, самая трудная проблема здесь — соотношение двух образов: Христос уже во Святой Троице пребывает как Образ Бога невидимого, но в Боговоплощении он принимает на себя образ человеческий. Как понимать соотношение этих двух образов — видимого и невидимого? Два ли это образа? Или один невидимый, который стал видимым? Иконология пока дает противоречивые ответы. Решение этих проблем напрямую связано с учением об иконе, как о художественном изображении воплотившегося Бога.
Особое направление иконологии — изучение иконоборчества, в котором можно выделить три наиболее важных периода: иконоборческую эпоху в Византии, период Реформации, современное иконоборчество. Эта проблема тесно связана с иконопочитанием, ведь доказать возможность иконы Христа, еще не значит обосновать необходимость ее почитания. В классическую эпоху иконоборчества в Византии существовала его мягкая форма, которая допускала иконы в храм, но запрещала их почитание.
Иконология не упускает из виду исторический подход к церковному образу. Появляется все больше работ, в которых исследуются вопросы формирования учения об иконе в историческом аспекте. Это очень нужное и важное направление. Недостаток же, который бросается в глаза, — это изображение формирования учения об иконе как последовательного и поэтапного интеллектуального постижения сущности церковного образа. Такой подход разрывает единый процесс на ряд временных отрезков и сводится к набору местных особенностей учения об иконе, при этом часто остается в тени другой аспект: учение об образе дано в Откровении Священного Писания, оно сформулировано в Деяниях VII Вселенского собора, в писаниях св. Отцов, поэтому необходимо наряду с историческим сочетать ретроспективный взгляд или, выражаясь иконографическим языком, подход с точки зрения обратной перспективы: исходя из законченного и сформировавшегося учения об иконе необходимо проследить ствол иконологии, начиная с IX века и до раннехристианских апологетов. Конечно, особый вопрос здесь и учение об иконе в последующий период вплоть до нашего времени.
Иконология не может не касаться иконографии, не может целиком отдавать ее искусствоведам и историкам искусства. Иконографию можно рассматривать не только с исторической и эстетической точек зрения, но и с богословской. Через иконографию иконописцы выражали сложнейшие богословские идеи, поэтому не случайно икону называют и «умозрением в красках», и «богословием в красках», и «молитвой в красках».
Наконец, я считаю, что одним из направлений современной иконологии должно стать изучение иконичности. Что такое православная иконичность? К изложению основных проблем этой темы я и перехожу.
При чтении св. Отцов нельзя не обратить внимания на то, что слово «икона» (e„kиn) они часто употребляли в более широком смысле, чем тот, к которому мы ныне привыкли. Весь мир, сотворенный Богом, они понимали как икону Божию, как произведение совершенного Художника. Апостол Павел называет Иисуса Христа Сына Божия «иконой Бога невидимого». Человек, согласно Священному Писанию, сотворен Богом «по Своему образу» (дословно, в греческом тексте «по иконе Своей» — kat' e„kТna №metšran — Быт. 1:26). Церковь — не только Тело Христово, но образ и икона Христа, по определению прп. Максима Исповедника; также храм и его алтарь — это иконы Царства Божия, небесного Иерусалима и преображенного космоса; епископ и священник суть иконы Христа; Евангелие есть словесная икона Христова. Такие виды церковной словесности как тропарь или кондак, канон или акафист, проповедь или житие суть вербальные иконы — и по своему содержанию, по своей композиции, по своему языку, а во время чтения или пения и по своей внутренней связи с миром невидимым, к которому они устремлены сами, к которому они призваны возводить человека.
Такое расширительное употребление слова «икона» находим и у прп. Иоанна Дамаскина в его классификации образов. Он выделяет шесть видов образов (e„kиn): 1) Первообраз, Первоикона — Сын Божий и Логос; 2) первообразы — невидимые иконичные мыслеобразы видимых вещей, явлений; 3) образ Божий — в человеке; 4) образы видимые в тварном мире, как бы сама иконичная структура видимого мира, отражающая мир невидимый и возводящая к нему; 5) прообразы — предначертания будущего в Ветхом Завете, но также прообразы будущих событий, данные в Новом Завете, например, — Страшного Суда; 6) образы искусства. Здесь прп. Иоанн имеет в виду два подвида образа — словесный (вербальный) и иконописный (визуальный). Во всех шести случаях прп. Иоанн употребляет слово e„kèn. Эти виды иконичных образов соединены иерархически, их соборное единство реализуется в восхождении к Первообразу. Выделенные прп. Иоанном Дамаскином шесть видов образа, ясно говорят о иерархичности иконичных образов и, следовательно, разных уровнях иконичности. Эти уровни зависят от способности образа находиться в единстве с Первообразом, являть его. Тем самым иконичность становится динамичной в вертикальном плане. Так возникает идея православной иконичности и даже паниконичности: всё — икона, всё — иконично.
В греческом языке слово «икона» (e„kиn) имеет несколько значений, основными из которых являются «изображение» и «мысленный образ». Слово «икона», как видим, обозначает и материальное (изображение), и духовное (мысленный образ) в их органичной неразрывной взаимосвязи. Самое короткое, простое и емкое определение иконы следующее: икона есть видимый образ невидимого Первообраза. Чтобы подчеркнуть в иконе это единство видимого и невидимого, я говорю об иконичном образе, соединяя понятия «икона» (видимое) и «образ» (невидимое) в одно.
Как мне кажется, в настоящее время богословие иконы почти упускает из виду благодатное присутствие Святого Духа, Его «дыхание» в генезисе и бытии церковного иконичного образа, во взаимосвязи образа с Первообразом, в иконопочитании и в иконописании. Между тем, учение об иконе бесспорно имеет и пневматологический аспект, о чем ясно говорят св. Отцы, назовем прежде других свт. Василия Великого и прп. Иоанна Дамаскина. Незримое сопребывание Святого Духа во всяком проявлении или действии Первообраза обусловлено самой нераздельностью Ипостасей Пресвятой Троицы. Свт. Василий Великий пишет: «Невозможно иначе видеть Образ Бога невидимого как только в озарении Духа. И кто устремляет взор на образ, тому нельзя отлучить свет от образа... При озарении только Духа, собственно и надлежащим образом, видим сияние славы Божией, а посредством Образа возводимся к той славе, которой Он есть Образ и равнообразная печать» (Василий 1846:3,330-331). Святой Дух в Своем превечном исхождении от Отца таинственно является совечным Отцу и Сыну — Образу Бога невидимого; Он «участвует» в сотворении человека по образу и подобию Божию; по воле Отца Святой Дух благовествует и совершает воплощение и вочеловечивание, воиконовление Сына Божия, принятие Им на себя плотского образа; в Крещении Святой Дух подтверждает полноту Божественного Первообраза — Сына Божия, и вместе с тем — полноту принятого на себя Первообразом плотского образа, нисходя на Него в виде голубя; в Преображении сквозь видимый телесный образ Святой Дух показывает во всей силе нестерпимое сияние Божественного Первообраза; Святой Дух соединяет в реальное богочеловеческое двуединство Первообраз и образ (человека), что особенно явно и явственно совершилось в Сошествии Духа на апостолов; Святой Дух связывает в духовное двуединство небесные первообразы и земные образы, точнее — «от-образы» (œktupoj), отпечатки; Святой Дух через образ возводит человека к познанию Первообраза; Он возносит к Первообразу почитание, воздаваемое образу (иконе); Он восстанавливает, возрождает подвижника и всякого благочестивого человека как живую духоносную икону Первообраза; Он помогает иконописцу изобразить в линиях и красках то, что неизобразимо, выразить то, что невыразимо, описать то, что неописуемо, т. е. явить икону верующему духовному оку как богочеловеческое таинство; Он реально пребывает со святым на его иконе; Он незримо, но неотлучно присутствует в соборном молитвенном Богообщении перед иконами и в чудотворениях, проистекающих от икон. Нигде христология и пневматология не соединены так тесно, как в богословии образа, богословии иконы, в иконописании и иконопочитании. И именно Святой Дух «обеспечивает» иконичность церковного образа.
Каким основным характеристикам должен отвечать иконичный образ? Я их насчитываю семь. Первая характеристика — двуединство или онтологичность. Двуединство образа в бытийном плане — это преодоление преграды между миром видимым и невидимым, это «примирение» между Богом и человеком, это реальное богочеловеческое свидетельство «соединения» земного и небесного Господом Иисусом Христом (если это икона Спасителя), и человеком (если это икона святого). Иконописание — это не только положительное, катафатическое «богословие в красках», но и апофатическое богословие, поскольку Первообраз невидимо, но реально своей благодатью присутствует в своем иконичном образе.
Следующая характеристика иконичного образа — антиномичность. Главная антиномия иконы — изображение Богочеловека как Ипостаси в нераздельности и неслиянности двух природ: Божественной и человеческой. Как нельзя, не впадая в ересь (монофизитство или несторианство), разделить или слить Божественную и человеческую природы во Христе, так невозможно отделить образ от Первообраза. Если мы «сольем» образ и Первообраз, то впадем в монофизитскую ересь, если же разделим их, то тем самым «превратим» икону либо в простую доску, либо в идола. В последнем случае иконопочитание превратится в идолопоклонство. Если двуединство говорит о том, что соединяется в иконе, то антиномичность о том, как. Эти две характеристики иконичного образа — двуединство и антиномичность — я считаю основными. Далее следуют пять дополнительных характеристик.
Особенно заметно и ярко иконичность образа проявляется в Церкви, в храме, в Литургии, поэтому следующей важнейшей характеристикой я считаю литургийность. Об этой особенности иконы более подробно будет сказано ниже. Здесь только отмечу: как иконична Литургия, так и икона — литургийна, поскольку она является важной составной частью православного богослужения.
Иконичный образ обладает такой характеристикой как соборность. Она проявляется, во-первых, как горизонтальная способность органично объединяться в одно соборное целое с другими видами икон в горизонтальном плане, а во-вторых, как вертикальная способность к восхождению и единению с первообразами, а через них — с Первообразом.
Далее можно говорить о синергийности иконичного образа.[1] Церковный образ не только свидетельствует о мире ином, не только показывает святость и призывает к вере, но благодатью, почивающей на нем, божественной энергией, исходящей от него воздействует на человека, вовлекает его в иконичное Богообщение, преображает человека изнутри. Являясь сгустком Божественных энергий, церковный образ — икона в широком смысле — «увлекает» человека на путь спасения, и поддерживает его на этом пути. Синергийное призвание образа всегда сотериологично: главное назначение иконы — участвовать в спасении души человека. Некоторые исследователи в этом случае говорят об анагогическом значении иконы (от греч. ¢n£gw — возводить). Имеется в виду возведение к Первообразу.
Следующая характеристика иконичного образа — символичность. В каком соотношении находятся понятия «символ», «образ» и «икона»? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Символ может быть частным случаем образа: так мы говорим, о символическом языке иконы. Символ может также совпадать с иконой как по форме, так и по содержанию, и тогда икона, церковный образ — это символ, что часто наблюдается у Дионисия Ареопагита. Главное же отличие символа от иконы, от иконичного образа выявляется при соотнесении его с родами образов по учению прп. Иоанна Дамаскина. Понятие «символ» не применимо к Первообразу. Сын Божий — икона Бога невидимого — в Боговоплощении становится видимым Образом, но назвать Его символом нельзя. Невозможно назвать символами и образы второго рода — невидимые первообразы, архетипы. И, конечно, понятие «символ» не распространяется на человека — третий род образа, по прп. Иоанну. Итак, символ соотносим лишь с четвертым, пятым и шестым родами образа.
Последняя характеристика иконичного образа — каноничность. Канон — это содержательная форма. И в этом легко убедиться: если нарушить, например, агиографический канон, то получится рассказ, повесть, биография или даже сказка, но не будет главного — жития; если нарушить иконографический канон, то будет портрет или картина, но не будет иконы. Парадоксальное, на первый взгляд, утверждение, что канон не оковы для иконописца, а свобода, было наиболее ясно и четко сформулировано и обосновано о. Павлом Флоренским. В своей интерпретации канона он делает акцент на положительных сторонах канонических форм. Во-первых, канон — это аккумулятор достигнутого в области формы; во-вторых, канон высвобождает ту часть энергии, которая тратится «свободным» художником на поиск формы (кстати, найдя форму, художник вынужден в дальнейшем ее строго придерживаться, т. е. канонизировать); в-третьих, канон предполагает всегда предварительное осмысление, осознание его как единственно возможной формы для данного содержания, его внутренней необходимости, а также принятие его как творческой свободы, претворение его во «внутренний канон». Каноничность приобретает особенно важное значение, если мы говорим о символичности иконы. Именно каноничность предохраняет иконописца от безудержного и сомнительного аллегорического символотворчества, которое можно наблюдать в русском искусстве с середины XVI века (напомним только «дело дьяка Висковатого»). Наконец, отметим, что особенно в иконописи канон есть не столько эстетическая категория, сколько мировоззренческая.